Shellys verlieren WLAN Verbindung

There are 50 replies in this Thread which has previously been viewed 989 times. The latest Post (March 24, 2024 at 12:40 PM) was by Rustasian.

  • Hallo, ich habe immer wieder das Problem, dass diverse Shellys ihre WLAN Verbindung verlieren. Ich habe mehrere Plus Plug S, einen Plus 1 und einen Plus i4 mit aktueller Firmware. Als Netzwerk habe ich eine Fritz Box 7590. Bis vor kurzem hatte ich noch eine 7560 als Mesh Repeater, seit ein paar Tagen übernehmen das zwei Fritz Repeater 1200 AX.

    Angefangen hat es damit, dass der Plus 1 ohne ersichtlichen Grund nicht erreichbar war. Weil Unterputz half nur, die Sicherung auszuschalten. Auch der i4 hat sich schon kommentarlos verabschiedet. In letzter Zeit kamen ja auch einige Firmware Updates. Ich konnte teilweise die Updates nicht einspielen, ohne den Shelly vorher neu zu starten. Die normale Funktion war vorher aber noch gegeben.

    Eben hatte ich das Problem, dass ich einen Fritz Repeater kurzzeitig ausschalten musste. Anschließend hat sich ein Plug neu verbunden, zwei weitere waren in der Fritz Box zwar zu sehen, ließen aber keine Verbindung zu und der i4 ist komplett weg und ist auch nach über einer Stunde noch nicht von alleine wieder aufgetaucht.

    Ich nutze die Shellys von Home Assistant aus. Als Roaming Schwellwert habe ich bei allen -60dB und 60 Sekunden eingestellt. Da keiner der Shellys wirklich weit vom nächsten Repeater entfernt ist sollten sie eigentlich jederzeit eine Verbindung finden können. Ich komme auch nicht per Bluetooth oder über den AP auf die Shellys. Bei dem i4 habe ich mich gerade mit dem AP verbinden können, aber bekomme unter der 192.168.33.1 keine Antwort.

    Aufgrund des parallel laufenden Zigbee Netzwerks habe ich das 2,4GHz WLAN auf Kanal 6 festgelegt. Wenn ich das nicht tue schießt mir das WLAN gelegentlich das Zigbee Netzwerk ab.

    Was kann ich tun, um das zu verhindern? Es ist vor allem lästig, wenn die Unterputz Shellys ihren Dienst verweigern. Die Plugs kann man zur Not einfach aus der Steckdose ziehen.

  • Erst mal die Frage welche Firmware ist bei dir die aktuellste?

    Hast du PMF in der FritzBox deaktiviert?

    5Ghz mal testweise deaktiviert?

    Aktuelle Firmware ist 1.2.3

    Was ist PMF?

    Nein, 5GHz habe ich noch nicht abgeschaltet

    Als kleine Ergänzung hier mal ein Screenshot. Der Shelly macht seltsame Dinge. Bitte auf das Logbuch achten. Er wird immer wieder als "verbunden" erkannt.

    Shelly_i4.png

    Nachtrag: PMF war und ist deaktiviert

  • Aktuelle Firmware ist 1.2.3

    laut Screenshot hat er die 1.2.2 :) und das ist auch die aktuelle

    irgendwie ist hier gerade ein Beitrag von mir verschwunden 8o

    Shelly’s: 2x 1, 10x 1PM , 4x 2.5, 3x i3, 10x Plus 1PM, 22x Plug S, 11x UNI, 2x 1L mit PIR, 8x AddOn mit Temp/DHT22, 3x RGBW2, 2x Plus i4, 5x Plus 1, 4x Plus 2PM, 4x EM, 2x 3EM, 1x TRV, 3x Plus AddOn, 1x Pro 3EM, 2x BLU, 5xPlusPMmini, 1xPlus1PMmini, 1xPlusUNI

    Fritz!Box7590, 3x FRITZ!Repeater6000, 6x Fritz!Dect200


    HomeAssistant auf RaspberryPi5(8GB) mit NVMe, HomeAssistant auf Synology DS1019+, Backup HomeAssistant auf RaspberryPi4B(4GB)

    DHT21 (AM2301) oder (AM2320) für unter 0 Grad

  • zwei Fritz Repeater 1200 AX

    sind diese richtig eingebunden worden?

    am besten Modus LAN Bridge und mit dem Mesh verbunden?

    Shelly’s: 2x 1, 10x 1PM , 4x 2.5, 3x i3, 10x Plus 1PM, 22x Plug S, 11x UNI, 2x 1L mit PIR, 8x AddOn mit Temp/DHT22, 3x RGBW2, 2x Plus i4, 5x Plus 1, 4x Plus 2PM, 4x EM, 2x 3EM, 1x TRV, 3x Plus AddOn, 1x Pro 3EM, 2x BLU, 5xPlusPMmini, 1xPlus1PMmini, 1xPlusUNI

    Fritz!Box7590, 3x FRITZ!Repeater6000, 6x Fritz!Dect200


    HomeAssistant auf RaspberryPi5(8GB) mit NVMe, HomeAssistant auf Synology DS1019+, Backup HomeAssistant auf RaspberryPi4B(4GB)

    DHT21 (AM2301) oder (AM2320) für unter 0 Grad

  • This threads contains 46 more posts that have been hidden for guests, please register yourself or log-in to continue reading.